04.04.2018

So trinkt die Welt Kaffee – eine Reise um den Globus!

Kreative Kunstwerke oder außergewöhnliche Kombinationen: Jedes Land hat seine eigenen Kaffee-Rituale. Während bei uns der klassische Filterkaffee immer noch die Nummer eins ist, könnte der Unterschied zu manchen Ländern nicht größer sein. So wird die beliebte Bohne weltweit genossen – Kaffee trinken weltweit!

Italien: Caffè statt Espresso

Obwohl Espresso italienisch klingt, bezeichnen die Landsleute selbst den kleinen Muntermacher als caffè. Dieser geht in Bella Italia zu jeder Tages- und Nachtzeit über den Tresen. Die meisten trinken ihn direkt an der Theke. Insidertipp: Der Verzehr an der Theke ist in Italien meist billiger. Milchschaum-Fans bestellen einen caffè macchiato, der aussieht wie ein Mini-Cappuccino – oder bei uns eben ein Espresso macchiato.

Japan: Latte Art auf höchstem Niveau

Die japanische Kaffee-Zubereitung unterscheidet sich nur minimal von der deutschen. Doch der Milchschaum aus Soja-Milch wird in Japan zur Kunst. Als Meister in der sogenannten Latte Art kreieren die Japaner mit viel Liebe zum Detail Gesichter oder Tiere. Besonders talentierte Barista entwerfen mit Kakao wahre 3-D-Kunstwerke.

Frankreich: Mehr Milch als Kaffee

Zum Start in den Tag genießen die Franzosen ihren Kaffee mit reichlich Milch. Den sogenannten Café‘ au lait trinken sie zu Hause in einer großen Tasse bei etwas Baguette mit Marmelade oder Camembert. Wobei sie das herzhafte Gebäck gerne in das Heißgetränk tauchen. Nach dem Mittag- und Abendessen steigen die Franzosen vom Filterkaffee auf Espresso um. Gut zu wissen: Die beliebte deutsche Tradition vom Kaffeekränzchen mit Kuchen ist in französischen Gefilden völlig unbekannt.

Vietnam: Zuckersüßer Energie-Kick

Im südöstlichen Asien wird der Kaffee sehr stark und vor allem süß getrunken. Für den sogenannten Cà phê sữa đá werden intensive Arabica-Bohnen grob gemahlen in einen Metallfilter gefüllt und mit heißem Wasser übergossen. Die Vietnamesen vermischen den starken Kaffee mit dicker süßer Kondensmilch und genießen ihn im Sommer am liebsten mit Eiswürfeln. So geht Eiskaffee auf Vietnamesisch!

Australien: Kaffee-Kult und Avocado-Hype

In Australien hat sich ein regelrechter Kult um die frisch gerösteten Bohnen entwickelt. Die australischen Baristas stehen hoch im Kurs und schmecken den feinen Unterschied zwischen den verschiedenen Kaffee- und Milchsorten. Kaffee-Akademien boomen, denn nahezu jeder Australier möchte die Kunst der richtigen Zubereitung erlernen und ein Barista-Zertifikat erlangen. Das Tüpfelchen auf dem „i“ liefert nun ein Hipster-Café mit dem sogenannten Avo-Latte, der die Liebe zu Avocado und Latte Macchiato vereint. Ursprünglich nur als Scherz gedacht, trinken Touristen und Einheimische in Melbourne ihren Kaffee mittlerweile aus einer halben, ausgehöhlten Avocado.

Portugal: Kaffee trinken zu jeder Zeit Tageszeit

Auch die Portugiesen zelebrieren gerne das beliebte Heißgetränk – in vielerlei Variationen. Egal zu welcher Zeit, selbst spät abends, im Stehen an der Bar finden sich immer einige Minuten für den Genuss. Wie in Italien ist der Kaffee an der Theke deutlich günstiger. Den richtigen Kaffee für sich zu bestellen ist jedoch gar nicht so einfach. Wer sich nicht gleich als Tourist outen möchte, bestellt einen Bica – eine kleine Tasse schwarz. Doch Vorsicht, für unseren Geschmack ist diese oft zu stark! Man serviert den portugiesischen Kaffee traditionell mit Milch im Glas und nennt ihn café com leite oder galão. Wer es ausgefallener mag, probiert eine Kaffee-Variation „mit Schuss“ aus.

Finnland: Feine Spezialitäten mit Käse

Mit dem höchsten Pro-Kopf-Verbrauch sind die Finnen Weltmeister im Kaffeetrinken. Allerdings mit einer kuriosen Kaffee-Gewohnheit. Hier wird das Heißgetränk mit einem oder mehreren Würfeln des Leipäjuusto, einem Käse aus Kuh- oder Rentiermilch, verfeinert. Der milde Käse wird in Stücke geschnitten und kommt zuerst in die Tasse. Je nach Belieben wird der Käse nach einigen Minuten wieder herausgenommen oder nach dem Austrinken gelöffelt. Der geschmolzene Käse verleiht dem Kaffee einen deftigen Eigengeschmack.


So unterschiedlich das Kaffee trinken weltweit ist – so unterschiedlich wird sich weltweit begrüßt: unser Begrüßungsknigge rund um den Globus!


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